Хронический бронхит — это хроническое диффузное (распространенное) воспалительное заболевание бронхов, сопровождающееся постоянным кашлем с выделением мокроты не менее 3-х месяцев в году в течение 2-х и более лет. При хроническом бронхите указанные симптомы не связаны с какими-либо другими заболеваниями бронхолегочной системы, верхних дыхательных путей или других органов и систем. Развитие хронического бронхита обусловлен с длительным раздражением воздухоносных путей вредными агентами. Заболевание характеризуется повреждением целостности и функции слизистой оболочки бронхов, развитием воспалительного процесса с переходом на более глубокие слои бронхиальной стенки, нарушением очистительной функции бронхов, периодическим кашлем с выделением мокроты и возможно и удушьем. Для того, чтобы возник хронический бронхит, должны присутствовать внешние и/или внутренние факторы риска.
К внешним факторам относят:
Внутренние факторы, способствующие возникновению хронического бронхита:
Основными симптомами хронического бронхита являются:
Кроме основных симптомов, при хроническом бронхите пациенты жалуются на общую слабость, потливость, повышение температуры тела, снижение работоспособности или успеваемости в школе, бледность кожи. Основным симптомом заболевания является кашель. Он может быть сухим, малопродуктивным, и чаще всего больных беспокоит влажный кашель с выделением мокроты различного характера (водянистый, слизистый, гнойный и т.д.). В начале заболевания кашель возникает обычно утром, после пробуждения. Днем пациенты начинают кашлять после физической нагрузки, под влиянием усиленного дыхания, при выходе на улицу в сырую время года, на холод. Одышка появляется на более поздних этапах болезни. На начальных стадиях наблюдается в основном дыхательный дискомфорт.
Данное лечение разделяют за стадией развития:
В стадии обострения назначают противовирусные препараты, антибиотики, противовоспалительные препараты, отхаркивающие, витамины. В стадии ремиссии хронического бронхита, когда больных не беспокоят вышеуказанные симптомы, самым важным является стимуляция бронхо-легочной и иммунной системы. Применяют природные иммуностимуляторы, лекарственные растения, специальные вакцины для укрепления бронхиальной системы. Важным шагом в лечении является ингаляционная терапия, противорецидивное лечение в галокамерах, в условиях искусственного микроклимата каменной соли, климатотерапия, синглетно-кислородная терапия и другие.
[:uk]
[:]